10. Brand Altenheim - Austraße

Zu einem Zimmerbrand in einem betreuten Pflege- und Altenheim wurden wir heute Mittag mit zahlreichen weiteren Abteilungen der Freiwilligen Feuerwehr Bayreuth alarmiert. Bereits auf der Anfahrt rüstete sich unser Angriffstrupp mit Atemschutz aus. Nach dem Eintreffen an der Einsatzstelle rüsteten sich zwei weitere Kameraden von uns als Rettungstrupp ebenfalls mit Atemschutz aus. Während die Kameraden der Ständigen Wache das Feuer schnell unter Kontrolle gebracht haben und die Bewohnerin mit einer Fluchthaube aus der verrauchten Wohnung bringen konnten, musste unser Angriffstrupp lediglich noch zu Nachlöscharbeiten in der Brandwohnung eingesetzt werden. Parallel dazu wurden die benachbarten Wohnungen kontrolliert und die Bewohner der Etage ins Freie gebracht.

Aufgrund der derzeitigen Corona Situation und da es sich bei den Bewohnern dieser Wohnanlage um eine besondere Risikogruppe handelte, wurde zum Schutz der Bewohner und auch zum Eigenschutz besonders auf das Tragen der Mund-und Nasenmasken geachtet.

Nach ca. 1 Std. konnten wir die Einsatzstelle wieder verlassen und die Einsatzbereitschaft unseres Löschgruppenfahrzeuges wiederherstellen. Insgesamt waren wir mit 11 Einsatzkräften sowie unserem LF und MZF vor Ort.